미디어
71년 비방으로 우리 아이의 바른 성장을 책임지는 하우연한의원 입니다.
강의·외부 활동
롯데마트 문화센터 송파점 강연 스케치
하우연한의원 윤정선원장님 롯데마트 문화센터 송파점 강연 스케치 :: 바른 생리와 여성 건강

안녕하세요. 하우연한의원 바르미 입니다. 
요즘 날씨는 삼한사온이 아니라 삼한사미(삼일 춥고 4일은 미세먼지)라는 기상 뉴스에 아침부터 코가 답답해지는 기분이었어요. 면역력이 약한 어린아이들 등교길에 마스크 꼭 챙겨주시고, 귀찮아도 우리 어른들도 마스크 잊지 말고 착용하세요! 

오늘은 윤정선원장님이 롯데마트 문화센터 송파점에서 두번째 강연이 있었습니다. 

문화센터 측에서 미리  테이블과 의자를 준비해주셔서 저희의 수고가 덜었는데, 빔프로젝트가 작동이 되지 않아 강의 시작을 10분 정도 늦게 시작하게 되는 헤프닝도 있었답니다. 
원장님은  강연 시작 전부터 오셔서 오래 기다려주신 분께 어떤 내용을 듣고 싶으신지 물으시며 강의를 계획하기도 하셨답니다. 
초등학교 5학년, 2학년 딸아이 둘을 가진 어머니는 첫 아이가 얼마 전 생리를 시작한데다 본인의 갱년기에 관한 내용이 궁금해서 참석하셨다고 했습니다. 

진료실에서 환자들과 얘기 하는 게 익숙해서인지 많은 분들이 계신 강연보다 적은 인원과 강연하는게 부담이 덜하다는 원장님은 참석해주신 분께 평소 궁금했던 내용에 맞춰 자세하게 설명해주셨답니다. 

생리를 시작한 아이의 다이어트 
성장기이기 때문에 살쪘다고 고민이라는 아이에게 어른과 같은 다이어트는 금물이고, 아이가 다이어트를 해야 한다면 간식을 줄여야 함을 알려주셨어요. 초등학교 2학년 딸아이는 지금 증상이 없더라도 미리 체크를 해보길 권하셨습니다. 

양방과 다른 한방이 아이들 건강과 성조숙증을 치료하는 아이들의 3개월은 천지가 바뀔 수 있는 변화를 가질 수 있는 시간이다. 어른들은 그 날이 그 날이지만 아이들은 다르다. 
아이들을 치료하면서 원장님이 가지고 있던 치료 철학에 어떤 변화가 있었는지. 
아이들은 질병을 치료하는데 끝나지 않고 이 아이가 자라 20대, 30대가 되어서도 괜찮을 수 있게. 

아이가 어릴 때 엄마는 몸만 힘들지만 아이가 자랄수록 정신적 버팀목이 되어주기 위해서라도 엄마가 산후조리를 잘 해야 한다고 하셨어요. 여성의 폐경기는 몸이 급속도로 변화하는 시기인데, 이를 한방으로 치료하는 
낙하산을 하나 달아주는 것과 같은 한방 치료는 갑자기 변화하는 몸의 변화로 큰 질병이 생기지 않게 하는 것도 중요하다고 합니다. 
외부에서 호르몬을 주입하는 것보다 지금부터라도 조금씩 운동과 생활.식이습관으로 준비하면 훨씬 편안하게 갱년기를 맞이하고 보낼 수 있다고 합니다. 

최근 성조숙증이 많이 일어나는 현상에 대해 식습관, 
아이의 초경을 대비하는 엄마의 마음가짐과 아이와 어떤 준비를 하면 좋을지에 대한 조언도 잊지 않으셨어요. 
초경 시작과 함께 더 예민해지는 아이들과 어떻게 대화하면 좋을지에 대해서도 조언을 해주셨어요. 딸 아이에게 엄마만 해줄 수 있는 역할을 통해 소연해진 관계를 회복하는 기회로 삼을 수 있다는 얘기에 참석자분의 표정이 밝아지는 것 같았어요. 
아마도 다양한 상담 경험으로 아이의 눈높이에 맞추는 원장님만의 노하우Know-how 일 것. 

엄마의 경험에 의한 선택보다 아이의 눈높이에서 대화하며 아이의 선택을 존중해주는 것이 가장 중요합니다. 

오늘 강연에 한 분만 오셔서 실망하면 어쩌나 걱정했는데, 오히려  진료실에서 환자를 상담하는 것 같아 편했고 무엇보다 꼭 필요한 분에게 이야기 해 줄 수 있어 좋았다며 웃으셨습니다. 

큰아이가 비염이 없다가 다시 증상이 나타나는 데 최근에 증상이 생겨서 고민이라며 어떻게 해야 하는지 물어보셨어요. 

정확한 건 진료를 해야 하는지만 아이에게 가볍게라도 증상이 있었는데 심하지 않으니 놓친 경우로 면역력이 약해진 시기에 치료를 통해 따라잡기 성장까지 이루어지게 도와주는 게 좋다고 하셨어요. 

많은 분들이 질문을 해주신 덕분에 더욱더 알찬 시간이 되었던 것 같습니다^^

내일은 vic영등포점(오전 11시)에서 강연을 합니다. 
어떤 분들과 어떤 대화를 하게 될 지 살짝 기대도 되는데요. 영등포와 인근지역에 계신 분들의 많은 참여 부탁드려요! ^^ 

* 강연 접수 및 문의는 각 지점 문화센터로 문의해주세요 ^^
아이콘 문의하기
자녀 이름
연락처
고민
신청하기