미디어
71년 비방으로 우리 아이의 바른 성장을 책임지는 하우연한의원 입니다.
칼럼
[EBS육아학교] 소아비만! 성조숙증 유발할 수 있어요
[EBS육아학교] 소아비만! 성조숙증 유발할 수 있어요

<윤정선과 함께 알아보는 ‘소아비만’>

하늘은 높고 말은 살찐다는 계절, 어쩌자고 식욕은 날로 좋아지나 모르겠어요. 요즘 고지방 저탄수 다이어트 열풍이라고 하죠? 그래서 졸지에 버터가 품귀현상이라고 하더라고요. 어떤이들은 이 방법대로 식단을 지켰더니 살이 빠졌다고도 하고, 어떤 이들은 되레 살이 더 쪘다고도 해요. 언제부턴가 우리는 항상 ‘다이어트’에 열을 올리는 사람들이 되어가고 있어요. 예뻐지기 위해서일까요? 물론 그런 부분도 많지만 다이어트를 하는 근본적인 이유는 바로 ‘건강’ 때문이어야 한답니다. 특히 소아비만인 성장기 어린아이들은 무엇보다 건강한 다이어트가 필요해요.

# 성인병을 앓는 아이들, 그리고 성조숙증

소아비만 아이들 가운데 어른이 된 이후에도 비만을 치료하지 못해 ‘성인비만’으로 이어지는 경우가 80~85% 정도라고 해요. 하지만 비만은 아이들의 잘못이 아닌데, 이 아이들이 어른이 된 이후에 겪어야 할 고통이 너무 크답니다. 가장 좋은 방법은 아이들이 소아비만이 되지 않도록 알맞은 식습관을 갖춰 주고, 식단을 관리해주는 것이 좋아요. 물론 이미 소아비만이거나, 우려가 높은 아이들은 성인병과 성조숙증으로 이어지지 않도록 관리를 해주어야 한답니다.
소아비만은 성인 비만과는 접근방식이 달라야 합니다. 단순한 다이어트가 아닌 치료의 개념을 적용해야 해요. 소아비만은 세포의 크기만 커지는 어른들과 달리 지방세포의 크기는 물론 수까지 많아지기 때문입니다. 한번 생긴 지방세포는 없어지지 않기 때문에 어른이 되어서도 그 숫자가 변함없이 정상체중의 사람들보다 쉽게 비만이 될 수 있어요. 비만은 고혈압, 고지혈증, 뇌졸증, 당뇨에 직간접적인 영향을 미쳐 성인병을 유발한다고 알려져 있죠. 특히 소아비만은 사춘기시기를 앞당겨 성조숙증을 유발할 우려가 높아집니다.

# 성조숙증을 일으키는 ‘랩틴’을 잡아라

랩틴이라고 부르는 지방세포는 누구나 가지고 있습니다. 다소 마른 체형의 저 역시 예외가 아니고요. 사실 지방은 우리 몸에서 아주 중요한 에너지원 가운데 하나입니다. 하지만 과유불급이라고 하듯, 과체중, 비만이 된 이후에는 조절을 해야 한답니다. 지방세포를 구성하는 대표 호르몬인 ‘랩틴’의 농도가 상승하게 되면서 ‘때 이른 사춘기’를 불러올 수 있어요. 간혹 사춘기가 조금 이르다고 무슨 문제냐고 하시는 분들도 계신데요. 사춘기가 일찍 시작된다는 것은 2차 성징이 일찍 시작되고, 끝난다는 것을 의미합니다.
이것이 바로 ‘성조숙증’의 시작이에요. 성조숙증이 나타나면 남자, 여자 모두 성장이 빨리 끝나는 만큼 성장판이 일찍 닫혀 최종키가 정상치보다 작게 끝날 수 있어요. 소아비만이 왜 위험한지 이제 아시겠죠? 하지만 무조건 ‘살빼기’에 초점을 맞추는 것도 옳지 않아요. 아이들은 아이들에 맞는 다이어트가 필요합니다.

# 살만 빼는 다이어트는 오히려 ‘독’

소아비만을 치료하는 목적은 날씬한 몸매를 위해서가 아니라는 점에 대해서 모든 어머님들이 공감하실 거예요. 아이가 튼튼하고, 건강하게 그리하여 성조숙증없이 또래와 같은 시기에 차근차근 성장할 수 있도록 하기 위함이잖아요. 그렇다면 체중감소와 함께 적절한 음식 섭취로 영양분을 공급하고 평소 바른 운동 습관을 길러주는 것이 중요합니다. 건강한 우리 아이, 차근차근 꾸준히 크게 하려면 엄마의 역할이 가장 큽니다. 엄마는 아이의 라이프 코치라는 사실 기억해주세요.
아이콘 문의하기
자녀 이름
연락처
고민
신청하기